Система платежей

Обычно подразумевается, что через платёжные системы осуществляется перевод денег. С юридической точки зрения в большинстве случаев происходит перевод: средства, которые платёжная система должна одному из заказчиков, она становится должна иному заказчику. Когда 1-й заказчик передаёт платёжной системе свои деньги, то фиксируется сумма такой передачи, то есть сумма длинна перед первым заказчиком. Своим распоряжением заказчик может указать, что платёжная система сейчас должна не ему, а второму заказчику. При обращении второго заказчика к платёжной системе у него есть вероятность получить денежный эквивалент такого длинна. В ряде случаев платёжными средствами выступают не деньги либо задолжности, номинированные в деньгах, а условные платёжные единицы либо специализированные дорогие бумаги (примером могут служить WMR, биткойн).

Платёжные системы являются заменителем расчётов наличными деньгами при осуществлении внутренних и интернациональных платежей и являются одним из базовых сервисов, предоставляемых банками и другими профильными финансовыми университетами.

Расширенными формами платёжных систем (включая физическую либо электронную инфраструктуру и связанные с ними процедуры и протоколы) являются проведение финансовых транзакций с поддержкой банкоматов, платёжных киосков, POS-терминалов, карт с хранимой денежной стоимостью; электронных кошельков; проведение транзакций на валютных рынках, рынках фьючерсов, деривативов и опционов. Некоторые платёжные системы включают в себя кредитные механизмы, впрочем их следует рассматривать вне аспекта платёжных систем.

Электронные платёжные системы являются подвидом платёжных систем, которые обеспечивают осуществление транзакций электронных платежей через сети (скажем, Интернет) либо платёжные чипы.

Развитие современных спецтехнологий привело к созданию национальных платёжных систем с участием центральных банков, что стало серьёзным фактором антикризисной работы на финансовом рынке. Если в 1985 году только 3 центральных банка внедрили Систему валовых расчётов в режиме реального времени (Real-Time Gross Settlement — RTGS), то в начале 21 столетия их число превысило 90. По прогнозу только 1 процент центральных банков не введет RTGS к 2020 году. Вступление этой системы стало одним из критериев инновационных колляций центрального банка, от того что с их поддержкой достигаются такие публичные цели, как финансовая устойчивость и антикризисная подготовленность. При таких инновационных оценках имеет значение и такой значительный элемент, как размер инвестиций в информационные и технологические вероятности системы (Information and Communication Technologies — ICT), тот, что должен иметь экономическое обоснование. «Мы ждем, что страны, где ICT дешевле и соответствуют больше низкой стоимости инвестиций, внедрение RTGS происходит быстрее… Больше результативно управляемые центральные банки, возможнее каждого, способны внедрить новые спецтехнологии и получить огромнее превосходств, когда система теснее установлена», — пишут специалисты Федерального Резервного Банка Нью-Йорка в своем отчете «Technology Diffusion within Central Banking: The Case of Real-Time Gross Settlement». При этом соотношение числа работников центрального банка к числу всеобщего населения страны является, по их суждению, одним из критериев скорости внедрения RTGS. При этом, возможно, они увязывают величину агрегата с бюрократизацией работы центрального банка и его собственной неудовлетворительной обеспеченностью внутренними технологическими системами, дозволяющими сократить число работников. Европейский Центральный Банк сделал присутствие RTGS непременным условием, следственно не только страны Европейского Союза, но и остальные европейские страны, тяготеющие к нему, внедрили эту систему.

Центральные банки внедряют RTGS в целях совершенствования результативности национальных финансовых рынков, в первую очередь, через уменьшение риска неплатежей. Изыскатели выделяют четыре основных поводы для внедрения центральными банками системы RTGS:

Во-первых, это нужно для конкурентоспособности национальных рынков в условиях всеобщей соперничества по привлечению инвестиций.
Во-вторых, внедрение RTGS разрешает совмещать платежи с платёжными системами других стран, в случае такой необходимости.
В-третьих, это помогает в установлении однотипных RTGS в странах с давнишними историческими торговыми связями и разрешает помогать им в установлении и обновлении собственных платёжных систем.
В-четвёртых, дозволено не затрачивать личные усилия и воспользоваться службами имеющихся на интернациональном рынке компаний, специализирующихся на установке национальных RTGS.

Читайте также: