Аварийно-спасательное имущество

Спасательное судно — судно вспомогательного назначения, служащее для помощи терпящим напасть судам, для подъёма затонувших подводных лодок. Спасательные суда владеют высокой скоростью хода, имеют оборудование для выполнения поисково-спасательных работ, противопожарные и водоотливные средства, оборудование для надводного и подводного ремонта, средствами для снятия людей, грузоподъёмными устройствами.

Бывают универсальными и ограниченного назначения: буксиры-спасатели, пожарные суда, суда для спасания затонувших подводных лодок.

На спасательных судах предусматриваются каюты для спасённых людей, помещения для снятого ценного имущества, аварийная мастерская. У спасательных суден традиционно малая осадка, нужная для работы на мелководье, они владеют высокой скоростью (30—40 км/ч) и отменными мореходными качествами, дозволяющими трудиться в всякую погоду.

Спасательные судна входят в состав особых береговых служб, организованных в районах с затруднённым судоходством и насыщенным движением судов. Также применяются портовыми аварийно-спасательными службами.

Кораблекрушение — авария, произошедшая с судном, традиционно приводящая к его крепкому уничтожению либо смерти. Под кораблекрушением понимают полное либо частичное наводнение судна, повреждение важных частей судна либо нарушение плавучести, которые случились в итоге воздействия внешних и внутренних факторов либо объектов.

В итоге кораблекрушения судно не может применяться по назначению без значительных ремонтных работ.

ООН приводит статистику о больше чем 3 миллионах кораблекрушений, произошедших в течение истории становления нашей цивилизации.

Причины кораблекрушений
Нарушение ППСС
Столкновение с иным судном либо объектом
Стихийное напасть и дрянные погодные условия
Конструкционные ошибки
Выход из строя оборудования
Плохая остойчивость судна
Возгорание на судне
Навигационные ошибки
Разрушение корпуса давлением льда (в высоких широтах).

Читайте также: